Uncategorized, رئيسي, غرفة الإعلام

الهيئة الدولية لمراقبة إدارة السعودية للحرمين ترصد عمليات فساد كبرى في إدارة الرياض للحج

%d9%87%d9%8a%d8%a6%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b1%d9%82%d8%a7%d8%a8%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%af%d9%88%d9%84%d9%8a%d8%a9-%d8%aa%d8%b1%d8%b5%d8%af-%d8%b9%d9%85%d9%84%d9%8a%d8%a7%d8%aa-%d9%81%d8%b3%d8%a7%d8%af

الهيئة الدولية لمراقبة إدارة السعودية للحرمين ترصد عمليات فساد كبرى في إدارة الرياض للحج

جاكرتا-

أعلنت هيئة الرقابة الدولية على إدارة السعودية للحرمين اليوم الأحد عن رصدها عددا كبيرا من عمليات الفساد الممنهجة التي تتم تحت نظر وموافقة الحكومة السعودية مثل الرشاوي والابتزاز والمحاباة والاحتكار، وذلك على أعتاب موسم الحج لهذا العام. وقالت الهيئة في بيان بهذا الخصوص إن سماسرة من الأمراء والعائلة المالكة شرعوا بالعمل في السوق السوداء في السعودية من الآن في رفع الأسعار واستغلال وابتزاز بعثات الحج في الدول العربية وافريقيا. وبحسب الهيئة تضطر تلك البعثات لدفع الرشاوي للأمراء والمتنفذين في السعودية من أجل الحصول على المزيد من تأشيرات الحج واستئجار المساكن والفنادق المميزة لحجاجهم.

وحصلت الهيئة الدولية للرقابة على إفادات من بعثات حج عربية وافريقية سعت بشكل مبكر لاستئجار مساكن وفنادق لحجاجهم، وتحدثت عن تعرضها لعمليات ابتزاز كبرى وطلبات للرشاوي من قبل بعض العاملين في السفارات السعودية في تلك البلدان أو من بعض الأمراء الموجودين داخل السعودية.

وألقت الهيئة الدولية للرقابة بالمسؤولية عن عمليات الفساد على عاتق الإدارة السعودية الحالية للحرمين، مطالبة الدول والحكومات الإسلامية بالتدخل السريع في إدارة الحج والعمرة لضمان الشفافية والنزاهة في إدارة هذا الملف الهام لجميع المسلمين في العالم.

وكانت الهيئة الدولية أطلقت أمس عريضة موجهة للحكومات والمؤسسات الإسلامية حول العالم، تطالبها بالمشاركة في إدارة المشاعر المقدسة بالسعودية، وذلك “بعد ثبوت تقصير وفشل السعودية في إدارتها”. ونددت العريضة بالفساد المالي من خلال توزيع عوائد الحج والعمرة على بعض الأمراء السعوديين، وتوزيع حصص الحج على الدول الإسلامية بصورة غير عادلة، وعدم الاهتمام بتأهيل البنية التحتية بشكل تسبب في العديد من الكوارث أثناء مواسم الحج.

وأنشئت الهيئة الدولية لمراقبة إدارة السعودية للحرمين مع بداية عام 2018، بهدف ضمان قيام السعودية بإدارة جيدة للمشاعر المقدسة والحفاظ على المواقع التاريخية الإسلامية، وعدم تسييس مشاعر الحج والعمرة، ومنع استفراد الرياض بالمشاعر المقدسة. وتقول الهيئة إن عمقها تمثله كل الدول الإسلامية، وأنها تحرص على ضمان عدم إضرار السعودية بالأماكن المقدسة، سواء تعلق الأمر بالإدارة غير الكفؤة، أو “أي نوع من الإدارة المبنية على سياسات مرتبطة بأفراد أو أشخاص متنفذين”.

0 Comments
Share

alharamainwatch

Reply your comment

Your email address will not be published. Required fields are marked*